Como identificar os conservantes nos alimentos

Nutricionista explica como funciona a lista de ingredientes artificiais nos rótulos dos produtos e alerta para os riscos do seu consumo excessivo

Por Celmira Milléo Costa, de Curitiba/PR

Grande parte dos alimentos que encontramos nas gôndolas dos supermercados tem conservantes, que são substâncias químicas (naturais ou sintéticas) adicionadas a um alimento com o objetivo de aumentar sua vida útil.

Interpretar as informações nos rótulos dos produtos e identificar o que é prejudicial a sua saúde, entendendo os nomes dos conservantes não é uma tarefa fácil.

Segundo a nutricionista da Dr. Schär, Inês Camila Alves, a única forma de se identificar a presença de conservantes no alimento é lendo a lista de ingredientes do produto, pois o fabricante tem a obrigação de mencionar todos os itens usados para a sua fabricação. “Os conservantes mais comuns encontrados nos produtos são propionato de cálcio, propionato de sódio e ácido sórbico”. Mas a lista é muito mais extensa, por isso, disponibilizamos ao final desta matéria uma tabela completa com os nomes dos principais conservantes.

Normalmente, nas embalagens dos produtos vendidos no Brasil, os conservantes aparecem com o nome por extenso, no entanto alguns apresentam um código de numeração, o INS-Sistema Internacional de Numeração de Aditivos, que conta com todos os aditivos registrados –mas isso não significa que todos os conservantes presentes têm toxicologia aprovada. Para saber quais estão presentes em um produto com código, você deve consultar a tabela, disponível no site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Segundo Inês, estudos e pesquisas mostram que o consumo em excesso de produtos com conservantes aumentam, a longo prazo, risco de câncer, alergias, problemas gástricos e hiperatividade. “O ideal é procurar nas prateleiras produtos com o menor índice de conservantes”, salienta. “A principal dica é olhar sempre a embalagem e preferir aqueles que contenham menos ingredientes artificiais. O ingrediente que aparecer primeiro no rótulo é o que contém em maior quantidade naquele produto”, explica.

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